Неделя профилактики инфекционных заболеваний

24 марта 2025 г.
Неделя профилактики инфекционных заболеваний.
Неделя профилактики инфекционных заболеваний.

Источником распространения инфекции является :

  • Больной туберкулёзом человек;
  • Реже крупнорогатый скот;
  • Верблюды;
  • Свиньи,
  • Птицы и другие животные.

Как можно заразиться?

Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при чихании и кашле и просто при разговоре, а также иногда контактно (через поврежденную кожу или внутриутробно).

Симптомы и признаки туберкулёза:

  • Длительный кашель (более 3-х недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
  • Боли в грудной клетке;
  • Потеря аппетита, снижение массы тела;
  • Усиленное потоотделение (особенно в ночное время);
  • Общее недомогание и слабость;
  • Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2-37,4);
  • Как определяется инфицирование?
  • Пробой манту с 12-месячного возраста до 7 лет включительно;
  • Пробой с диаскинтестом детям с 8 до 17 лет включительно;
  • Флюорографией подростков в 15-17 лет;
  • В последующем  рентген легких для всего населения, не реже 1 раза в год;
  • Бактериологическое обследование (микроскопия мазка и посев материала на питательные среды;

☝️ВАЖНО ЗНАТЬ☝️
Здоровая иммунная система не позволит бактериям вызвать заболевание!
Занимайтесь оздоровлением своего организма.
Нормализуйте питание и режим.
Занимайтесь спортом.

Помните, туберкулез является актуальной медико-социальной проблемой и несмотря на заметный прогресс, достигнутый в борьбе с заболеванием, по-прежнему представляет угрозу для общественного здоровья в большинстве стран мира.

Рубрика «Советы от медицинской сестры Лидии» снова с вами😊под единым хештэгом-#kgdb_8советымедицинскойсестры@id38778145 (Лидии)

Берегите своё здоровье  ❤️

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie